COVID-19関連についてのお知らせ

・県立学校の対策強化について(1月20日)

感染が急拡大する中、感染拡大を抑止するのは、一人一人の行動にかかっています。

県立学校対策強化

・「オミクロン株感染拡大 特別警戒期間」への引き上げについて(1月12日)

愛媛県全域で感染が急拡大しています。このため愛媛県は、過去最大の危機的状況に直面していると判断し、警戒レベルを「オミクロン株感染拡大 特別警戒期間」に引き上げました。

特別警戒期間1

特別警戒期間2特別警戒期間3

・「連休明けの注意事項」について(1月10日)

オミクロン株感染の急拡大を受けて、愛媛県は「連休明けの注意事項」を発表しました。特に受験シーズンを控えておりますので、十分な対策をお願いいたします。

連休明けの注意事項1

連休明けの注意事項2連休明けの注意事項3

・感染警戒期への引き上げについて(1月8日)

愛媛県内でもオミクロン株が急速に拡大しており、1月8日(土)より、県独自の警戒レベルが「感染警戒期」に引き上げられました。
この3連休は、特に警戒するとともに、マスクの正しい着用、手指消毒やこまめな手洗い、「三密」回避など、基本的な感染回避行動の徹底をお願いします。

感染警戒期

・学校における新型コロナウイルス感染症対策の徹底等について(注意喚起)(1月4日)

生徒及び保護者の皆様へ

新型コロナウイルス感染症の再拡大が懸念されております。

年末年始の人流の増加を踏まえて、家庭内のほか、学校内において部活動や寮生活などで感染が拡大するリスクや新年会等の会食により感染が拡大するリスクに対応する必要があります。

つきましては、体調を丁寧に確認いただき、体調不良時は決して登校せず、人との接触を控え、医療機関を受診することを徹底してください。

以下に御留意ください。

注意喚起

感染縮小期3

・熱中症対策を踏まえたマスクの着用について

現在、熱中症の危険は少ない季節ですが、引き続き体育や部活動では、熱中症への対応を優先いたします。以下を徹底してください。
(1) 公共交通機関内では必ず着用してください。
(2) 自転車、徒歩に限らず、夏期の気温・湿度や暑さ指数(WBGT)が高い中では、熱中症のリスクが高くなるので、マスクを外してもかまいません。その際には、「十分な身体的距離を確保して、会話を控える。」「交差点等の信号待ち等で、密集状態になる場合には、会話をしない。」などに注意をしてください。

生徒・保護者の皆様へ

以下の理由により、お子様が登校することができない場合は、出席停止扱いとし、欠席とはいたしません。保護者の方からホームルーム担任に御連絡ください。

• 生徒または同居家族の感染が判明した場合及び感染者の濃厚接触者に特定された場合
  • 生徒(感染まん延時には、同居の家族を含む)に発熱等の風邪の症状がみられるなど、感染が疑われる場合
  • 感染することへの不安によって登校しないことを望む場合
    ※ 生活圏において感染経路が不明な患者が急激に増えている地域で、同居家族に高齢者や基礎疾患がある者がいる場合などの事情があって、他に手段がない場合など、合理的な理由があると判断できる場合に限ります。

なお、自宅待機をした生徒の保護者の方は、生徒の登校後、本校のホームページに掲載(各種様式)している「新型コロナウイルス感染症の拡大を防ぐための対応による欠席届(診断書不要)」を御提出ください。