COVID-19関連についてのお知らせ

・特別警戒期間への移行について(7月29日)

愛媛県は7月29日(木)より当面の間、新型コロナウイルス感染症対策の警戒レベルを、「感染警戒期」~特別警戒期間~に引き上げます。

以下の県民・事業者への皆さんへのお願い3点や4つのポイントに留意し、マスク着用やこまめな手洗い・手指消毒、換気などの基本的な感染対策の徹底を引き続きお願いいたします。

特別警戒期間県民・事業者の皆さんへのお願い

4つのポイント教育活動

・感染防止対策の継続について(7月16日)

7月21日(水)から夏季休業となります。インターハイや各種大会などで県内外の往来が増加する時期となります。人の移動が活発になれば、県外からのウィルスの持ち込みや持ち帰りによる感染は必然的に増加します。
 愛媛県は、今もなお「感染警戒期」であることを踏まえ、気の緩みをなくし、教職員、生徒、保護者の皆さんが一体となって、感染防止対策の継続に努めましょう。
 以下の注意事項を徹底してください。よろしくお願いいたします。

4つのポイント部活動

・熱中症対策を踏まえたマスクの着用について

気温も高くなり、熱中症が危惧されます。
体育や部活動では、熱中症への対応を優先いたします。
登下校中も同様ですが、以下を徹底してください。
(1) 公共交通機関内では必ず着用してください。
(2) 自転車、徒歩に限らず、夏期の気温・湿度や暑さ指数(WBGT)が高い中では、熱中症のリスクが高くなるので、マスクを外してもかまいません。その際には、「十分な身体的距離を確保して、会話を控える。」「交差点等の信号待ち等で、密集状態になる場合には、会話をしない。」などに注意をしてください。

生徒・保護者の皆様へ

以下の理由により、お子様が登校することができない場合は、出席停止扱いとし、欠席とはいたしません。保護者の方からホームルーム担任に御連絡ください。

• 生徒または同居家族の感染が判明した場合及び感染者の濃厚接触者に特定された場合
  • 生徒(感染まん延時には、同居の家族を含む)に発熱等の風邪の症状がみられるなど、感染が疑われる場合
  • 感染することへの不安によって登校しないことを望む場合
    ※ 生活圏において感染経路が不明な患者が急激に増えている地域で、同居家族に高齢者や基礎疾患がある者がいる場合などの事情があって、他に手段がない場合など、合理的な理由があると判断できる場合に限ります。

なお、自宅待機をした生徒の保護者の方は、生徒の登校後、本校のホームページに掲載(各種様式)している「新型コロナウイルス感染症の拡大を防ぐための対応による欠席届(診断書不要)」を御提出ください。