防災グッズ講演・見学

2021年11月15日 07時50分

1年生グローカル明教課題研究近藤先生講座では、「いま求められる防災とは」をテーマに学習しています。

4日は、DCMダイキ美沢店様を訪問し、防災グッズに関する講義を受講しました。
防災士とDIYの両方の資格を持っている職員の方による説明は、「家具の固定は間柱のある所に」などといった普段見落としがちなポイントまで教えていただき、大変勉強になりました。ガラス飛散防止フィルム貼りの実習は、初体験の生徒がほとんどでありましたが、アドバイス通りにすればスムーズに貼ることができ、楽しく活動させていただきました。説明が終わった後も時間の許す限り設備見学もさせていただき、防災についての知識を深めることができました。