お知らせ・更新情報

24日、文化祭が行われました。

当日はあいにくの雨となってしまいましたが、たくさんの保護者の方にもご来場いただきました。

新人戦中予地区予選で活躍【テニス部】

令和2年度愛媛県高等学校新人大会テニス競技中予地区予選が9/19(土)~22(火)までの4日間実施されました。

選手は諦めずに最後までプレーすることができました。
結果は、男女共に第3位の賞状を獲得し、さらに個人戦でも男子シングルス2名、ダブルス3組、女子シングルス2名、ダブルス1組が県大会出場を決めました。応援して頂いた皆様ありがとうございました。県大会でも、良い結果が残せるようにしっかり調整していきます。県大会でも応援よろしくお願いします。

文化祭に来校される保護者の皆様へ(来校時のお願い):9月21日

1 受付は午前8時30分からになります。それより早い時刻に来校されても対応できません。

2 出入り口は正門のみとなります。北門は開放しません。

3 正門を入ったところに受付を設けています。必ず受付をすませて御来場ください。

4 受付の際に、事前に配布している「健康観察チェックシート」を御提出ください。引き替えに、入場を許可するリストバンドをお渡しします。校内にいる間は、常に付けているようお願いします(リストバンドをしていない方は、退出していただくことになっています)。

5 自家用車での来校はできません。自転車とバイクは、運動場横の多目的広場に止めることが出来ます。

※ 文化祭は、一般公開はしておりません。

第5回市内高校生交流会

19日(土)SGH部主催の第5回市内高校生交流会・勉強会が行われ、40人を超える未来のグローバル・リーダー達が集まりました。

今回は「SDGs12番・つくる責任つかう責任」について勉強しました。

まずフェアトレードのお店「マザーアース」の店主、小川万里子さんが、フェアトレードの意義や、美しく楽しい商品をたくさん紹介してくださいました。「フェアトレード商品を買うことで、こんな素敵なものと暮らせて幸せな気持ちになるし、その上、遠くの誰かの生活や命を守ることができるなんて、素晴らしいと思いませんか。」の言葉に、納得してうなづく姿がたくさん見られました。

そのあと、4R、食品ロス、エコロジカル・フットプリント、エシカル消費、フェアトレードとサステナビリティーなどについて知識を深め、ディスカッションをしました。

来週の文化祭では、SGH部の出し物としてたくさんのフェアトレード商品を紹介する予定です。みなさんぜひ見に来てください。

即興型英語ディベート体験会

本日、放課後、1・2年生の希望者が参加して、パーラメンタリーディベート人材育成協会の講師の先生とZoomでつなぎ、即興型英語ディベートの講習会を行いました。1ラウンド目から「初心者とは思えない」と褒めて頂いた参加者たちですが、それでも「主張を繰り返すだけの水掛け論になっていた」など、一人一人の一つ一つの発言に対して的確なフィードバックを頂き、2ランド目はインパクトへの言及など、さらに英語のロジックに応じた主張に近づけることや英語上達のヒントを数多く頂きました。次は全国大会を目指したいと思います。

運動会が開催されました

9日(水)、運動会を行いました。

総合優勝  青柳
総合準優勝 黒潮

競技賞  青柳
応援賞  紅樹
パネル賞 黒潮
人形賞  紫雲
グラ劇賞 黒潮

田丸雅智氏が出演する番組の紹介

9月3日に1年生を対象に講演をしてくださった、本校の卒業生でショートショート作家の田丸雅智さんが、9月21日(月・祝)のNHKの「インタビュー ここから」に出演されます。

インタビュアーは、こちらも本校の卒業生である首藤奈知子アナウンサーです。