2022年1月29日 16時55分

1月29日(土)全国高等学校グローカル探究発表会(Glocal High School Meeting 2022)がオンラインで開かれました。これは年に一度、全国のGL事業に指定されている学校が集まり、地域課題の解決に取り組んでいる様子を発表したり共有したりする機会です。本校は事前に英語部門でエントリーしていたプレゼンテーション発表動画が金賞に選ばれ、参加している皆さんの前で発表する機会を得ました。
自校取組の紹介を聞いていると、どの学校もコロナ禍で地域活動や海外研修が取りやめになる中、自分たちにできることを模索し、頑張っている様子に勇気づけられました。そして、様々なテーマで興味深い探究活動が行われていました。
松山東高校は3年間のGL事業の締めくくりの年です。今まで大学の先生をはじめ、地域のみなさんに支えていただきながら勉強してきたことを、地域のリーダーとして還元できるような人間になりたいし、そんな学校でありたいと思います。