みきゃんカップ英語ディベート大会で優勝&ベストディベーター賞

2022年3月20日 15時55分
1年生

3月12日(土)、みきゃんカップ英語ディベート大会がありました。これは一年生を中心とした初心者向けのディベート大会です。今年もオンラインで行われました。

論題は、All high schools in Japan should serve school lunches.(日本の全ての高校は給食を出すべきである。是か非か。)でした。高校で給食が出るメリットとデメリットを、エビデンスを用いながら論理的に述べていきます。iPadから流れる相手の英語を理解することも、瞬時に自分の言いたいことを英語にすることも、自分の論を支えるエビデンスを見つけることもとても難しいですが、仲間がいるから頑張れるし、毎日練習してできるようになり、ディベートの面白さが分かってきました。

結果はBチームが優勝、柴さんがベストディベーターに選ばれました。