オーストラリア語学研修プログラム

2022年3月28日 16時25分

3月21日から25日の5日間、海外短期語学研修の代替プログラムである、オーストラリア語学研修プログラムが行われ、28人の1、2年生が参加しました。ホームステイや街探検などの文化体験あり、現地高校生との交流あり、ネイティブスピーカーとの語学研修あり、サザンクロス大学の講義あり、盛りだくさんな内容で行われました。
感想より:
・思っていたよりも自分に英語を話す力があることを知れました。また、できなくてもやってみれば助けてくれる人がたくさんいることを知れたので、これからも様々なことにチャレンジしていきたいと思えました。
・人々に自ら関わっていく姿勢や、英語での表現を恐れない気持ちを持てるようになった。このプログラムで学んだことを、今後に生かしていきたい。
・自信を持って柔軟に自分の意見や考えを伝える力がついたと思う。
・プレゼン力、英語力、コミュニケーション力、環境問題に対する積極的な態度、サンゴやオーストラリアについての知識などがつきました!
・恥ずかしがらずに海外の人と話す力がつきました。国境を越えてたくさんの人と仲良くなれて本当にうれしかったです。これからもたくさんの人と英語で話していきたいです。
・大学の講義を聴きながら英語で学ぶというのはこういう事なんだなと思いました。講義を聞いて私たちの意見を聞いていただける機会はなかなかないので本当に本当に貴重な経験でした。