明教探究基礎

2022年4月22日 08時10分

今回の明教探究基礎(1年生)では、NEXT CONEXIONの越智大貴氏に主権者教育についての講演をしていただきました。

成人年齢が引き下げられたことを受け、18歳になるとどのような契約が一人でできるようになるかをクイズ形式で学びました。

また、シミュレーションゲームを体験したり、政治的価値観を「見える化」したりすることで、政治とは何かを考え、政治への関心を高めることができました。

講演後の質疑応答では、多くの生徒から質問が出され、講演内容をより深めることができました。

主権者の一員として大切なことなどを学んだだけではなく、高校での勉強や体験の大切さなども学ぶことができました。高校生活が始まったばかりの1年生にとって、多くの発見が得られた講演でした。御講演、ありがとうございました。