学校日記

シークヮーサーマーマレード販売会

2022年5月15日 09時36分
GL事業

 5月14日(土)のマーマレードの日に、いよてつ高島屋の銘菓百選コーナーで、昨年度、2年生の課題研究でマーマレード班の生徒6名(現3年生)が商品開発した「シークヮーサーマーマレードの販売会を実施しました。

 「シークヮーサーマーマレード」は、愛媛大学教育学部の岡本 威明先生とJAPANマーマレード協会理事長の國分 美由紀様の御指導を受けながら開発したもので、第4回ダルメイン世界マーマレードアワード&フェスティバル日本大会では、銅賞を受賞しました。

 販売会では、200個を完売することができました。販売会を通して、マーマレード班の生徒たちは、「商品開発するだけでなく、接客マナーをはじめお客様とコミュニケーションを取りながら販売することの難しさを体験」するとともに、「この経験を今後の本販売に生かしていきたい」という思いを強くしています。

 シークヮーサー果肉・果皮には、坑アレルギー効果などを有する多機能成分ノビレチンが豊富に含まれており、新規の機能性マーマレードとして期待できます。今後は、今年収穫されるシークヮーサーを使って本販売へ向けての商品製造を行っていく予定です。これからもよろしくお願いいたします。