修学旅行北海道班(3日目)

2022年12月8日 23時55分
2年生

北海道班3日目の午前中は観光とスキーに二手に分かれ、午後は合流して班別自主研修でした。
 観光班はどうぎんカーリングスタジアムでカーリング体験でした。
 参加した全員がカーリング初体験で、テレビでは簡単に楽しめそうな印象を持っていましたが、インストラクターさんのご指導のもと体験してみると、非常に大変なスポーツでした。
 カーリングのシューズは左右で摩擦係数が違っており、グリップの効く足と、氷の上をスライドするのに適した足とがあり、ホールに入る第一歩にも気を遣います。ブラシでシートを掃いてストーンをコントロールし、狙いの方向に動かすのはものすごく難しかったけれど、全身で楽しむことができました。

スキー班は昨日に引き続き、サッポロテイネスキー場に行きました。
 1日の経験でだいぶ上達していた私たちは余裕も出てきて、景色を楽しみながらスキーをすることができました。
 閉校式では全員分の修了証が代表生徒に渡され、最後に全員で山に向かって「ヤッホー」と挨拶をしました。

午後の札幌市内班別自主研修では、観光名所巡り、ラーメン、ショッピングやイルミネーションなど思い思いの時間を過ごしました。
 あと1日となりましたが、最後まで北海道をじっくりと見てきたいと思います。