1年生 第3回G明教 西村教授講演

2021年5月7日 07時20分

本日のG明教(1年生)では、愛媛大学社会共創学部の西村勝志教授に、『地域社会の持続可能な発展に向けて―今、なぜグローカル人材が求められるのか』の題でリモートで御講演いただきました。

SDGs目標である持続可能な社会とは、世界的なことだけを言うのではなく、小さな地域社会が保ち続けられるようにすることも意味していました。そう考えると、SDGsの問題がとても身近な具体例とつながります。本日は「グローカル」な視点を持って愛媛県が抱える問題(産業の衰退、人口流出による過疎化、後継者不足など)について考えることができました。今後の地域社会をどのように守っていくかについて、新しいものを生み出す「創造的思考」を持った上でで、みんなで解決しようと取り組むことが大切です。
現代の問題は複雑に関係していて、全体としての方向性を予測するのが難しいというお話がありました。課題は簡単には解決できませんが、幅広い専門的知識を学び、使って、全体としての方向を見つけていきましょう。西村教授、本日もありがとうございました。