明教講座

2023年1月16日 13時45分
General

冬休み中の12月22日(木)、明教講座を開催しました。

明教講座は、本校の教育方針である「高い知性と豊かな創造性を身に付け、新しい文化の発展に貢献する人間の育成」「高い道義心と公正な判断力を身に付け、人類の福祉増進に貢献する人間の育成」「たくましい気力・体力を身に付け、平和な国家社会の実現に努力する人間の育成」を目指して、社会の第一線で活躍されておられる本校先輩諸氏のものの見方・考え方、生き方に学ぶことを目的としています。

今回は、池内 亜香里さん(平成23年卒、トヨタ自動車株式会社)、森 貴弘さん(平成3年卒、公認会計士)、成松 裕さん(平成14年卒、公認会計士)、 河内 佑太さん(平成16年卒、公認会計士)の4名を講師としてお招きしました。

池内さんは「文系の仕事の選択 ―トヨタでの女性の働き方―」、森さんは「To Make Your Life Better! 公認会計士と考える会計リテラシー」、というテーマで、それぞれ講演をしていただき、後輩である生徒たちに熱い思い、メッセージを伝えていただきました。

生徒たちは、講演会終了後も、受験のこと、将来のことなどについて様々な質問をして、大変有意義な講演会となりました。