1年生 G明教 企業FW代替講演「企業のグローバル化の取組と課題」

2021年10月26日 18時26分

本日のG明教1年生では県内企業FW代替講演として、企業の取組について講演を行っていただきました。
一社目は、三浦工業株式会社の鴨川様より講演をしていただきました。会社やボイラの紹介、海外展開の話や、鴨川様のブラジルでの経験をお聞きしました。三浦工業様は1982年に初めて海外進出(韓国)されて以降、世界中に拠点が広がっており、その事業内容を詳しく聞くことができました。鴨川様が、ブラジルで拠点立ち上げに携わった際、たくさん苦労されたことはあったようでしたが、どれも良い経験だったとおっしゃっていたのが印象的でした。どこへ行っても、約束を守る、あいさつをするなど、当たり前のことを当たり前にすることで評価され、信頼を得ることが分かりました。また若いうちから様々なことに挑戦することが大切だと教えてくださいました。
二社目は、株式会社アテックスの西本様より講演をしていただきました。アテックス様が大切にしている「人々が感動する商品を提供すること」や「お客様の声を大切にした商品開発」などについて説明していただきました。また、アテックス様では、愛媛で製品の開発・製造を共に行っていて、愛媛に根差した企業でありながら、製品の海外進出や海外からの人材受け入れを行っていました。さらに奨学会を立ち上げるなどの学生支援もされていました。今後の展望としては新商品の開発に加え、外国籍の従業員を増やしていきたい(SDGs)とお話いただきました。
お二人のお話から、愛媛で働きながらも制度を利用すれば、国際的経験を積むことができると分かりました。地方から日本国内、そして世界へと活動を広げていくことこそ、グローカルな取組です。鴨川様のお話にもありましたが、熱い気持ちを持ってまずは何事にもチャレンジしていきましょう。
本日講演していただいた鴨川様・西本様、本当にありがとうございました。