2年生G明教 第2回保健講座

2021年10月27日 11時55分

本日の2年生G明教では、松山市保健所より医師の中村先生と保健師の神尾先生にお越しいただき、「グローカルに考える感染症の話」と題して、感染症にまつわる御講演をしていただきました。
「自分の健康は自分で守ろう」を目標に様々な感染症(新型コロナウイルス、住血吸虫症、マダニによるSFTS)について、その特徴や感染経路、予防法や感染したときの対策などを学びました。中村先生には、手作りのくじびきや大きなサイコロ、ウイルスの模型、人形劇、歌などを用いながら、感染症について明るい雰囲気の中でお話していただきました。マスクを付けるなどの基本的な感染症対策に加えて、山の中に入るときは長そで長ズボンを着用してダニ対策をする、海外旅行の前には現地で気を付けるべき感染症と対策を調べておく、などのことが必要だと教えていただきました。
質疑応答では、他の感染症の話、マダニ対策の詳細、保健所の業務内容などについてお伺いしました。身近な存在でありながら、普段はあまり考えることの無かった病気について学ぶ、良い機会となりました。過度に怖がるのではなく、しっかりと対策をしながら過ごしていきましょう。中村先生、神尾先生、ありがとうございました。