フィリピンUPISとの交流

2022年2月15日 10時46分

今年度も夏の海外フィールドワークは、新型コロナウイルス感染症のために中止となりました。2年生はフィリピンに行く予定だったのですが、2月14日(月)、本当なら現地に行って交流するはずだったUPIS(フィリピン大学附属高校)のみなさんと、オンラインで交流できました。

フィリピンは幼稚園から義務教育で、K-12(幼稚園から高3)まで一貫した英語教育をしており、みなさん流暢な英語を話していました。あちらは新型コロナウイルス感染拡大防止で、もう2年間も全てオンライン授業になっているそうで、それぞれの場所からオンライン上に集まった生徒のみなさんは、それでもチームワークよくフィリピンの様子や学校の紹介をしてくれました。こちらからも趣向を凝らした自己紹介や学校紹介をし、たくさんの質問をして、高校生同士、楽しい時間を過ごしました。日本語を流暢に操るJasonさんは、日本のアニメを11年間見続けたと教えてくれ、日本のサブカルチャーが世界中で人気なことを再確認しました。

オンライン上ではありますが、せっかくの出会いなので、これからも草の根の交流を続けていきたいと思います。