オーストラリア短期語学研修 第9日

2023年3月22日 17時10分

3月22日(水)オーストラリア短期語学研修 第9日

毎日のアクティビティーに全力で取り組み、ケアンズとの気温差が大きいためか、体調がすぐれない人もいますが、元気に研修を続けています。

今日はホストファミリーの家から登校し、アサートン高校を訪問しました。バディが学校を案内してくれて、一緒に一日を過ごしました。アサートン高校は州立の高校で、この地域では最も大きな共学の学校です。また、小学校や中学校、職業訓練学校が併設されています。農業や工業の授業もあり、校庭の裏には牛や山羊がいました。

ホールで盛大な歓迎セレモニーが行われ、私たちが行った学校紹介をとても興味深く聞いてくれました。バディと一緒に授業の体験もしました。日本の学校とあまりにも違いすぎるので戸惑いましたが、どこに行ってもみんなが明るく挨拶をしてくれ、温かく迎えてくれました。

「昨日ホストファミリーとお会いし、笑顔で話しかけてくれた時、それまでの不安が一瞬にして楽しみでいっぱいになりました。自分の家だと思って過ごしてね、と言ってもらい、温かく明るく受け入れてもらいました。今日の学校交流は、みんな自分らしく自由に勉強していて、私たちのことも当たり前のように受け入れてくれました。(2年 豊嶋実季)」