オーストラリア短期語学研修 第10日

2023年3月23日 17時53分

3月23日(木)オーストラリア短期語学研修 第10日

研修も後半。それぞれが体調管理に気を付け、ホストファミリーにも気遣っていただきながら、元気に研修を続けています。

今日はマランダ高校の日本語を学んでいる生徒たちと、ハーバートン歴史村(Herberton Historic Village)へ遠足に出かけました。ハーバートンは1880年代にクイーンズランド州へ初めて入植してきた人たちの街です。スズが発見され、鉱山労働者が集まり、そこから全ての歴史が始まりました。歴史村は、そこに生きた人の息づかいが聞こえるような、当時の街並みを残しています。マランダ高校の生徒がバディになり、日本語と英語をお互いに教えあいながら、先生に出された課題をクリアするため、歴史村をヒントを探して歩きました。

「昨日は4歳のホストシスターを幼稚園に迎えに行き、ファミリーとスーパーマーケットに出かけて、今朝の朝食用の日本米を購入しました。今朝はご飯を鍋で炊き、卵焼きとインスタントの味噌汁を作りました。お箸も初めて使ってもらい、コツを教えてあげられました。(2年 鷲谷 綾乃)」

マランダ高校のニュースレターに、ハーバートン歴史村への遠足の様子が紹介されました。

こちら もご覧ください。