3年生
GL事業
本校生徒3名が一六本舗とコラボして開発した焼き菓子「YUMEHIME~真珠に込めた想い~」について、新聞で紹介されました。
愛媛県知事に紹介した記事は、こちら をご覧ください。
2023年3月1日付愛媛新聞

(掲載許可番号:d20230301-03)
General
2月28日(火)、本校2年生の谷村琉凪さん、尾崎脩さん、赤松瑞夏さんの3名と一六本舗社長の玉置様が、中村時広愛媛県知事に、共同開発したお菓子「YUMEHIME~真珠に込めた想い~」の報告のため、県庁を訪問しました。
実際に、試食もしていただきました。
「YUMEHIME」は、英語でおいしいのカジュアルな表現である「YUM」と私たちの地元「EHIME」そして地方創生への「YUME」を掛け合わせて名づけました。宇和島の真珠をイメージし、メレンゲに食べられる真珠「パールパウダー」を練りこんでいます。愛媛のおいしい魅力を虹色で表現した焼きメレンゲです。
発売日の3月1日は、15時~勝山本店で松山東高校生が直接販売します。
一六本舗のホームページから今だけ生徒のPR動画も見られます。
松山東高校×一六本舗 地方創生を目指したお菓子が発売 « お知らせ (itm-gr.co.jp)

カラフルな虹色は、すべて天然色素です。いろんな味が楽しめます。
販売は3月1日~14日までの期間限定で、県内の一六本舗で購入できます。
皆さんぜひ食べてみてください。


General
General
第20回「金融と経済を考える」高校生小論文コンクールにおいて、兼頭 玄さん(本校1年)の「カレーと豆ごはん~気持ちを循環させるお金と経済のあり方~」が特選・文部科学大臣賞を受賞し、本日、本校校長室で、表彰式が行われました。
表彰式では、愛媛県金融広報委員会会長の臼井 智博様から兼頭さんに賞状と副賞が授与されました。
また、本校は学校賞を受賞し、臼井様から本校校長に賞状と副賞が授与されました。
おめでとうございます。
